Accueil » Informations » La double nationalité en Thailande

La double nationalité en Thailande

Un sujet qui fait toujours débat, suite à un mariage ou la naissance d’un enfant: la double nationalité est-elle autorisée en Thailande ?

Force est de constater que:

– dans la loi thailandaise, rien n’interdit de posséder la double nationalité.
– 2 anciens premiers ministres possèdent d’autres nationalités que la nationalité Thailandaise.
– passer l’immigration en présentant les 2 passeports, un thai et un etranger ne pose visiblement aucun probleme.
– présenter les documents d’une personne qui a les 2 nationalités au ministere des affaires étrangeres de Thailande au vu et au su de plusieurs fonctionnaires n’a sucité au probleme (d’apres mon experience personnelle).

Donc, dans les faits, la double nationalité est tolerée, mais:

– la personne qui a les 2 nationalités ne pourra faire valoir sa seconde nationalité (francaise dans notre exemple) lorsqu’elle sera sur le territoire thailandais.
– Si la personne bi-nationale entre en Thailande avec un passeport étranger, il lui faudra accomplir les memes démarches que les étrangers (demande de visa…).

La solution qui consiste donc a voyager avec 2 passeports, présentant le passeport étranger a l’immigration étrangere et le passeport thai a l’immigration thaie est bien tolérée et tres couramment utilisée.

 

8 plusieurs commentaires

  1. Bonjour
    Je suis francaise vivant en Thailande depuis 43 ans, j aie eu la natonalite thaie au bout d un an, j ai donc la nationalite thaie et francaise et effecetivement je n ai jamais eu de probleme en passant avec 2 passeports ainsi que mes filles

  2. Bonjour.
    Je voulais savoir un truc.
    Étant thaïlandaise et français par naturalisation. Je vais en Thailande bientôt. Je me demandais si les personnes de l’aéroport allaient me laisser rentrer dans le pays. J’y vais pendant 2 mois et je me demandais si j’avais besoins d’un visa?

    • Bonjour,
      oui bien sur pas de probleme, mais vous devez avoir votre passeport français ET votre passeport thai, présentez votre passeport français à l’aéroport en France et votre passeport thai à l’immigration thailandaise.
      Voici ma petite expérience personnelle: pour avoir voyagé avec mes enfants franco-thai de nombreuses fois, je peux vous dire que vos 2 passeports vous seront surement demandés en France, à l’escale (si vous en avez une) le passeport thai (voire les 2 parfois) et à l’arrivée en Thailande, le passeport thai (ils ne m’ont jamais demandé le passeport français) .
      bonnes vacances en Thailande

  3. BOUTIER Jean-Marie 17 Moo 3 Tambon THUNGNARI Ampe PABON 93170 PHATTHALUNG

    Bonjour ! Retraité de la SNCF,je suis Français et réside en Thailande du Sud ou j’ai épousé une Thailandaise depuis 20 ans. Je suis tenu de faire l’aller – retour Thailande/Malaisie pour renouveler mon visa tous les ans. En supposant qu’une demande de double-nationalité soit acceptée par les autorités Thailandaises ,mon problème d’obtention de visa serait-il simplifié pour autant ? Merci !

    • Bonjour,
      si vous obtenez la nationalité thailandaise, plus besoin de visa 🙂

      • Merci, c’est bon à savoir, par ce que pour moi, c’est l’enfer avec tout ces papiers, voila 6 mois que je suis ici, en retraite et je n’arrête pas entre ambassade, consulat, immigration, mairie ect… je ne suis pas encore à jour, alors que je fais tout se qu’il me demande, il manque toujours un papier ou un cachet un tampon, je ne sais plus quoi faire ?

        • Bon courage pour obtenir la nationalité Thai… Il faut parler couramment le Thai, et non pas le baragouiner…. La nationalité Française est plus facile à obtenir que la nationalité Thai.
          Je suis marié moi aussi avec une Thai, nous avons vécues 6 ans en Thailande Bangkok et jomtien, maintenant nous sommes en France. Nous espérons retourner en Thailande d’ici 5 ou 7 ans. Le visa 1 an mariage ne pose aucun soucis si ce n’est de pointer tous les 3 mois à l’immigration (1h) et un déposit de 400000 THB tous les ans durant 3 mois. Donc facile.
          Pour le visa 1 an il suffit si vous êtes marié, du livret de famille Thai (family book) du certificat de mariage Thai, si votre mariage n’ai pas enregistré en Thailande vous ne pouvez pas. Il faut aussi des photos vous montant vous et votre compagne devant et dans votre appartement ou maison, de pouvoir dessiner un plan d’accès à votre maison ou votre appartement (et oui…. étrange….) justifié d’un compte en banque ne Thaïlande avec 400000 Thb à votre nom, pas en compte joint, depuis, pour une première demande 2 mois, pour les suivantes 3 mois, ou d’un revenu en France de plus de 1200€ par mois. payer les taxes, et surtout ne pas oublier de pointer tous les 3 mois à l’immigration avec votre épouse (c’est pas obligatoire, mais c’est mieux), le familly book, l’acte de mariage Thai, …. je reste à votre disposition.
          Welcome in Thailand ….

        • Si vous n’êtes pas marié, moins de 60 ans 800000 Thb sur un compte ne thailande depuis (la première fois 2 mois) ensuite tous les ans 3 mois ou avoir des revenus en France supérieur à… je ne me souviens plus mais autour de 1500€.
          Si plus de 60 ans en retraite, 400000 Thb sur un compte ne thailande depuis (la première fois 2 mois) ensuite tous les ans 3 mois ou avoir des revenus en France supérieur à 1200€.

Laisser une réponse

Votre adresse email ne sera pas publiéeLes champs requis sont surlignés *

*